Вода и вино – самые популярные во время трапезы напитки у римлян. В Древнем Риме вино – продукт массового употребления. Произведя его здесь, отправляли его на экспорт в другие уголки империи. Для перевозки использовали амфоры, а если партия шла в европейские страны, переливали в бочки. Потом уже со временем при развозке стали использовать только бочки. Сами римляне пили местное и привозное вино, но обязательно с выдержкой. Технология выращивания винограда и приготовления вина полностью повторяла существующую в Древней Греции.
Сорта вин
Конечно, чаще всего римляне пили красное вино. Были хорошие белые вина – фалернское и цекубское. Очень интересным вкус был у напитка Vinum Dulce, а владельцы некоторых хозяйств брались за производство Praedulce. С годами специалисты-римляне освоили технологию переделки темного вина в светлое. Для этого приходилось по-особенному хранить его. Рецепт можно узнать во всех подробностях в книге «De re coquinaria».
Категории
• Сухое – Vinum Austerum;
• Полусухое – Vinum Tenue;
• Сладкие – Vinum Dulce.
Различия были и в цвете: белое и красное – основные, а вот желтое, кроваво-красное, черное – редкие, но вкусные.
Учет регионов
• Альбанское (регион – Альбанские холмы к югу от Рима);
• Массикское (горные склоны Massicus в Кампании);
• Соррентийское (регион – Сорренто, в непосредственно близости от Помпеи);
• Фалернское (прекрасное белое винцо из Кампании; янтарный цвет – доказательство благородства сорта);
• Цекубское (регион – Южный Лаций).
Приготовление
Римляне – народ, который предпочитал все вино разбавлять с помощью воды. Если оно не подходило для разбавления, шло только лишь на кулинарные цели, т.е., например, для того, чтобы готовить соусы. Были люди, которые пили напиток в неразбавленном виде. Скифы и фракийцы тоже поступали только так. Каким было соотношение вина и воды? Каждый человек сам устанавливал его. Частые соотношения – 2:5, 1:2, 1:3, 1:4. Воды было больше, чем вина. Для Сатурналий готовили его в пропорции 1:1. Оно получалось очень крепким.
В летние месяцы напиток богов не пили без добавления льда. Его хранили в специальном погребе. Иногда сам напиток наливали в амфору, у которой были двойные стенки. В «центр» лили вино, а по краю – воду. В зимние месяцы пили его в подогретом виде. Для подогрева использовали нечто похожее на самовар. Перелив из амфоры в чашу или бокал не происходил. Прежде чем подать его к столу, пропускали его через бронзовое сито (очищение от специй и примесей). Заказывая напиток в питейном или любом другом заведении быстрого питания, человека не знакомили с технологией розлива, т.е. напиток подавали на стол уже разбавленным. Ароматизированные напитки хранили в загустевшем виде. Причины вязкой консистенции: высокое содержание алкоголя. Вина из погребов выглядело как сироп (процент алкоголя – 16-18%).
За кубок простого вина в Помпеях просили 1 асс, хорошего качества – 2, а за фалернское – 4. Виноградная выжимка стоила дешевле.
|